대방어 구분 ( 소 방어, 중방어, 대방어 )
방어의 기름기가 절정은 12월 중순부터 1월 말까지
대방어를 겨울에만 꼭 먹어야 하는 이유
가격 Kg 당 40,000 원 ( 노량진 수산시장 )
대방어의 크기 기준
대방어의 무게와 크기 / 부위
대방어는 말 그대로 큰 방어라는 뜻으로 과거에는 10kg이 넘는 방어를 대방어라고 불렀다. 그런데 요즘은 이 정도를 특대 방어라고 부른다. 방어는 보통 소 방어, 중방어, 대방어로 분류를 합니다. 방어의 크기에 따라 3K 미만 방어는 소 방어 3~5K 방어는 중방어 5K 이상의 방어를 대방어라고 불립니다. 길이로 재본다면 대방어는 1미터에 육박할 정도입니다.
우리나라 인근에 있는 방어류는 대략 3종이다.잿방어, 부실이 같은 것들은 일본에서도 많이 먹기도 한다. 방어를 포함해서 이 3종이 제일 유명하다. 방어와 부실 이를 구별하는 법은 많이 나와 있지만 일반인들이 구별하기는 사실상 거의 불가능하다. 방어는 13~18 온도 해역에서 활동을 하는 온대성 어종으로 평균적으로는 보통 1.4m 정도 자란다. 여름에는 오히려 방어보다 부실이가 훨씬 더 낫다고 하는 의견도 있다. 방어의 부위는 몸통 덧살, 뽈살, 머리살, 갈비 대살, 꼬리 살, 사잇살, 목살, 턱살, 등살, 몸통 살, 뱃살, 배받이 살, 배꼽살 등으로 구분됩니다.
왜 대방어를 찾아서 먹어야 하는 이유
소방어,중방어는 회맛이 그다지 기름지지도 않고 일반회와 별 다르지 않습니다. 크기가 큰 대방어일수록 기름지고 식감이 좋으며 가격도 비쌉니다. 제철에 먹는 만큼 맛이 좋은 대방어를 찾아드셔야 참치와 같은 맛을 느낄 수 있습니다. 겨울에 대방어는 등치가 커지고 몸속에 지방이 많아 기름도 올라오기 때문에 살이 쫄깃하고 고소한 맛이 일품입니다. 3월이 지나면 몸속에 기생충이 자라나기 때문에 주로 겨울철에만 맛볼 수 있는 제철음식입니다. 부위별로도 맛이 다양합니다. 방어 등살은 근육이 많아 상대적으로 지방이 적어 담백하고, 배꼽살은 단단해서 식감과 고소한 맛이 일품입니다. 꼬리 살은 쫄깃하며, 턱살은 살살 녹는 시감이 있고 뱃살은 지방이 풍부해서 가장 감칠맛이 있다고 합니다.
방어 효능
방어에는 풍부한 비타민D , 불포화지방산,여러 미네랄 성분으로 인해 혈액순환, 뼈 건강, 뇌 건강, 기력 회복, 노화 예방, 피부미용, 시력유지, 간 기능 개선 등 다양한 효능이 있다.
대방어 가격/시세 - 2022.12월 기준
노량진 수산시장 기준으로 Kg당 40,000 원 정도에 판매되고 있습니다.특대 사이즈 방어는 물량, 시기, 유통의 차이나 변화로 시세가 갑자기 변한다고 합니다.
겨울 제철 회중에 단연 대방어가 최고입니다. 크기가 크고 저렴한 가격으로 추운겨울 좋은 사람들과 즐거운 자리가 되시기를 바랍니다.
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